2024年10月2日
宮崎ブランドポーク普及促進協議会が制定した「宮崎ブランドポークの日」(10月10日)の記念日登録証授与式が、宮崎県宮崎市のJAビルで行われました。

宮崎ブランドポーク普及促進協議会が制定した「宮崎ブランドポークの日」(10月10日)。その記念日登録証授与式が宮崎県宮崎市のJAビルで行われました。

「宮崎ブランドポーク」とは宮崎県内の安全・安心の基準をクリアした生産者のみが生産した宮崎を代表する豚肉ブランドです。その「宮崎ブランドポーク」をみなさんにたくさん食べてもらうきっかけにすることを目的として、「宮崎ブランドポークの日」は制定されました。
日付は、食欲の秋の10月に栄養満点でおいしい「宮崎ブランドポーク」を食べて元気になろうという意味と、豚をトンと読むことから、10(豚=トン)10(豚=トン)と10が並ぶ10月10日です。

授与式では、はじめに日本記念日協会の田宮智康事務局長(写真・右)から記念日制定の目的と日付の由来の説明があり、続いて、宮崎ブランドポーク普及促進協議会の坂下栄次会長(写真・左)に記念日登録証が授与されると会場は大きな拍手に包まれ、メディア関係の方々から一斉にカメラのシャッターが切られました。

そして坂下栄次会長から「宮崎の豚のアピール力を上げるための記念日制定ということで、また一歩飛躍できると思います。現在、宮崎ブランドポークは17銘柄のブランドがあり、豚の味にもそれぞれ違いがあります。好みもあると思いますので、是非みなさんにはそれぞれ自分にあった豚肉を楽しんでほしいと思います。」と挨拶があり、閉会となりました。
閉会後は、坂下栄次会長へのメディアによる囲み取材があり、さまざまな質問が飛び交う中、この記念日への思いや今後の意気込みについて熱く語られていました。

宮崎には「宮崎ブランドポーク」をはじめ、本当においしいものが多く、そしてその記念日もたくさんあります。当協会トップページのキーワード検索で「宮崎」と入力して検索ボタンをクリックすると、日本記念日協会登録の宮崎に関連する記念日が一覧で出てきます。ぜひ一度検索をしてみてください。